la vraie choucroute
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la vraie choucroute
La vrai recette de choucroute
La choucroute est le plat alsacien par excellence. Le chou a longtemps été à la base de la cuisine en Alsace. La préparation du chou pour en faire de la choucroute est simple, il suffit de râper le chou vert et de laisser macérer. Si la choucroute est amère, c'est qu'elle a été mal rincée après macération. Cette préparation permettait de conserver le chou le temps d'un hiver.
Ingrédients
Préparation
Préliminaires
Le jour même</EM>
posted on jeudi 22 janvier 2004 09:56
La choucroute est le plat alsacien par excellence. Le chou a longtemps été à la base de la cuisine en Alsace. La préparation du chou pour en faire de la choucroute est simple, il suffit de râper le chou vert et de laisser macérer. Si la choucroute est amère, c'est qu'elle a été mal rincée après macération. Cette préparation permettait de conserver le chou le temps d'un hiver.
Ingrédients
- 1 kg de choucroute, 1kg de pomme de terre,
- 1 jambonneau, 500 g de palette de porc, 400 g de lard fumé ou salé,
- saucisses de Montbéliard, saucisses de Strasbourg,
- huile ou graisse d’oie, oignon, clous de girofle, 1 pomme, cumin, genièvre, laurier.
Temps de cuisson : 2 h ½.
Préparation
Préliminaires
- Faire dessaler le lard 2 jours avant la cuisson s'il est salé.
- Faire tremper la choucroute au moins 2 heures avant de la cuire, puis bien l’essorer. Cette opération a pour but d’enlever l’acidité du chou.
Le jour même</EM>
- Ajouter à ce moment-là la palette, vérifier le jus, la choucroute doit être dans le vin blanc et ne doit pas attacher. ½ heure après ajouter le lard dessalé. Laisser cuire pendant encore une heure et demi. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux. Quand le pommes de terres sont cuites, rajouter les différentes saucisses et laisser cuire 10 minutes à peine.
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Piquer un oignon entier de clous de girofles et peler deux quartiers de pomme. Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile et ajouter l’oignon, les quartiers de pomme, la choucroute, du cumin, de la genièvre, une feuille de laurier, et un peu de poivre.
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Mettre dès le début de la cuisson le jambonneau. Arroser de vin blanc d’Alsace, environ un demi litre. Laisser cuire pendant ½ heure. Pendant toute la cuisson, laisser un couvercle sur la cocotte.
Servir dans un grand plat avec un riesling frais.
La choucroute est un plat complet, il peut servir de plat unique et ne nécessite pas de hors d’œuvre. En dessert, on peut proposer une tarte aux pommes, légère, elle passera toujours après un bon repas.
posted on jeudi 22 janvier 2004 09:56
Denios- Nombre de messages : 46
Age : 73
Localisation : franche comté
Date d'inscription : 08/02/2009
la vraie recette de choucroute
merci pour cette recette, la photo me fait saliver
tata-berna- Nombre de messages : 911
Age : 73
Localisation : Huy ( belgique)
Date d'inscription : 22/04/2008
Re: la vraie choucroute
Merci pour ta recette, il y a autant de choucroute qu'il y a de cuisinières et cuisiniers qui la font, je suis un peu triste car j'ai plus le droit à toutes ces charcuteries, alors je la fais bien riche quand j'ai des invités mais sinon je la fais light, cholestérol oblige
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